PLATOS TIPICOS DEL AZUAY
Comida típica de Cuenca
En esta maravillosa ciudad predomina Olores, sabores, aromas y sazones caracterizan la cocina cuencana, que es una muestra clara del mestizaje.
Este es un claro ejemplo de las delicias que Cuenca tiene, este plato es el llamado chancho muerto que se puede degustar su cascarita, fritada, sancocho morcillas y esto va acompañado por mote ,tostado y llapingachos.
Esto es otra delicia del Azuay, es uno de los platos favoritos de los extranjeros de todas partes del mundo y la gente del Ecuador que vienen a probar desde todas las provincias este plato está constituido por el chancho ornado, mote, yapingachos y encebollados un plato exquisito y sobre todo muy cultural.
Un plato que no puede faltar en la gastronomía de Cuenca, es el mote pillo que contiene principalmente el mote, manteca de chancho, huevos y podemos aromatizar con algunas yerbas, este plato lo encontramos también lo encontramos acompañado también de carne asada de cerdo.
El locro más tradicional es aquel que tiene quesillo y leche, lo que lo hace espeso. Si se desea hacerlo más sabroso se le pone granitos de choclo o también un toque muy especial acompañarlo con un aguacate.
Uno de los antojitos de los cuencanos para disfrutar un fin de semana con la familia son las tradicionales tortillas con morocho, tinto o un calientito chocolate un bocadillo que se degusta en varias zonas del Austro. Podemos encontrarlas de maíz, choclo y trigo.
CANTON GIRON
El plato típico de Girón, se lo puede encontrar los días domingos en el mercado central.como por ejemplo el tradicional hornado acompañado con unas ricas morcillas,mote y deliciosos llapingachos,y no puede faltar la fritada con el llamado mote sucio,tostado etc.
CANTON CHORDELEG
Caldo de Patas: Se cocina la pata con mote, sal, pimienta, comino, durante 4 a 6 horas, ó hasta que la pata esté suave; refreír en una sartén las cebollas, el ajo con la grasa y el achiote a fuego lento, añadir leche y servir.
Cuy con Papas: El plato típico del lugar es el cuy asado con papas acompañado con ají y mote.
Tortilla con Morocho: Mezclamos los ingredientes para obtener una masa suave. Procedemos hacer bolitas colocándoles el quesillo. Por ultimo se las dora en un tiesto
El plato típico de Girón, se lo puede encontrar los días domingos en el mercado central.como por ejemplo el tradicional hornado acompañado con unas ricas morcillas,mote y deliciosos llapingachos,y no puede faltar la fritada con el llamado mote sucio,tostado etc.
CANTON CHORDELEG
Caldo de Patas: Se cocina la pata con mote, sal, pimienta, comino, durante 4 a 6 horas, ó hasta que la pata esté suave; refreír en una sartén las cebollas, el ajo con la grasa y el achiote a fuego lento, añadir leche y servir.
Cuy con Papas: El plato típico del lugar es el cuy asado con papas acompañado con ají y mote.
Tortilla con Morocho: Mezclamos los ingredientes para obtener una masa suave. Procedemos hacer bolitas colocándoles el quesillo. Por ultimo se las dora en un tiesto
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